Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.04.2024, 13:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

ОБЬЯВЛЕНИЯ

СТАТИСТИКА

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

ВХОД НА САЙТ

1

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Архив записей

ФОТОАРХИВ

Наш баннер

Петушки

стр. 3

     Из воспоминаний Романова И. Г. (учитель исто­рии) стало известно, что еще в 1911 г. — 1912 г. можно было видеть на Клязьме баржу, которая двигалась мимо г. Петушков. Ее тянул буксирный пароход «Росса». Возили дрова, которые нужны были для снабжения Ореховских фабрик. Пароход часто са­дился на мель и был потом заменен четверкой лоша­дей, которые тянули баржу. На лошадях сидели мальчишки и свистели так, что лошади в кнуте не нуждались. Купающиеся, услышав этот свист, выбе­гали из реки с криком: «Соловьи идут!»

     В нашем районе были остановки: «Гришина тоня», «Масловская заводь», «Благовещенская тоня» (из воспоминаний другого сторожила А. С. Сафонова).

     Примерно с 1915 г. движение барж прекратилось. Хищническая вырубка леса, спуск отходов с фабрик, возведение платины в послевоенное время пагубно сказалось на реке.   Она стала усыхать, оставляя омуты и старицы, берега заболачивались. И Клязьма стала местом отдыха ц рыбалки.

     На территории области в Клязьму впадает много больших н малых рек, они пронизывают своим тече­нием леса, луга, возвышенности и низменности. Об­щая протяженность реки и ее притоков — 8660 км. Расскажем о главных.

     Река Нерль (227 км), при ее впадении в Клязьму находится всемирно известный храм Покрова на Hep л и — образец русского зодчества. Построен храм в 1165 году в честь князя Андрея Боголюбского. В 1858 — 59 г. г. совершил путешествие в Россию французский писатель А. Дюма. Он писал сыну, что ловит рыбу в реке Нерль и охотится во Владимирских лесах.

     Река Лух (233 км) —левый приток Клязьмы. Уводь (185 км)—левый приток.

     На реке Колокша (146 км) до устья реки Клязьма находится нерестово-зимовальные концентрации и места нагула ценных рыб.

     Река Киржач (133 км) —левый приток Клязьмы. Происхождение слова Киржач некоторые исследова­тели связывают с поволжской ветвью финно-угорских языков, где это слово означает левый.

     Река Пекша (127 км) —левый приток, на берегу находится бывшее имение графов Воронцовых, ста­ринный парк, в котором было до 60-ти видов разных деревьев. На берегу Пекши расположены дом отдыха «Сушнево-1» с парком и деревня Городок, в которой в 1892 г. жил и работал известный русский пейза­жист И. И. Левитан. Там было написано всем хорошо известное полотно «Владимирка». Кроме этого, там он создал еще 16 картин, воспевающих красоту на­шего края. Это «Пруд», «Озеро», «Лесистый берег в сумерки», «Сумерки», «Лунная ночь в деревне» и др.

     Река Липна (55 км) — на ее берегу И. И. Левитан делал этюд для картины «У омута».

     Река Вольга (54 км) —сейчас является любимым местом отдыха людей. На ее берегах расположены санаторий, дом отдыха, пионерские лагеря.

     Интересно название реки «Эмбуха» (8 км), кото­рая протекает у деревень Ильинки и Евдокимцево, Название ей, как говорит предание дал немец, управ­ляющий грибовского имения помещицы Левченко. Слово «эмбуха» обозначает ручей.

     Много других притоков у реки Клязьма. Это Шерна (40 км), Шередарь (22 км), Поля (24 км), Сеиьга (37 км), Ушма (17 км), Кучебжа (16 км), Ундолка (15 км), на берегу которой находилось име­ние А. В. Суворова, Ольховка (10 км), Березка (10 км), Андроновка (5 км). По берегу реки Аидроновки найдено большое месторождение строительного пес­ка, который сейчас используется в производстве силикатного кирпича.

     Эти малые реки являются подлинными украше­ниями нашей природы, они воспеты поэтами, худож­никами, писателями.

    Клязьма до сих пор относится к рыбохозяйствен-ному водоему первой категории. В ней и ее притоках водится около 30 видов рыб — это щука, лещ, окунь, язь, плотва и др., существует несколько рыбохозяйст-венных заказников.

     В нашем районе большую площадь занимают болота. Назовем следующие: «Ляда» (100 га) —уд. Аксеново; «Язвищн» (129 га)—между д. Богдарней и Крутовом; «Ошмары» (132 га) —у деревень Чаща и Марково; «Слободское» (170 га)—между реками Вольгой и Шиткой;

«Искрешенное» (170 га) —у реки Киржач;

«Ольховка» (180 га) —у деревень Панфилове» и Же-лудьево;

«Марковское» (381 га) —между деревнями Чаща и Марково;

«Шелехово-Зиманское» т/б (727га)—у деревни
Заднее Поле;

«Оленье» т/б (1498 га) —за рекой Клязьма; «Большое» 1 т/б (205 га)—между рекой Киржач и В ольгой;

«Большое» 2 т/б (164 га) —у деревень Перново и За-болотное;

«Воронцовское» (518 га) —и другие.

     Указанные болота — водоохранные, на них растет багульник, гонобобель, брусника, клюква. Произрас­тают редкие растения: аир, сальвиния, водяной орех. Обитает боровая и водоплавающая птица: гуси, утки, журавли, куропатки, глухари, тетерева и др. По ок­раинам болот живут кабаны, лоси, бобры, ондатры, выхухоли. На некоторых болотах находятся торфодо­бывающие предприятия (Гусевсксе, Меленковское, Мезиновсксе. Метенинское и др.).

     На территории области около 300 озер общей площадью 5.000 гектаров. В нашем районе известны такие озера как: Мошковское (9 га), Круглое (9 га), Строилово (Грибовское) (14,6 га), Кокушкинское (4 га), Введенское (40 га), Чащинское (40 га), Оленье, Сепьга, Богдаренское, Торфяное, Святец, Черное, Белое, Гершино. Большинство озер пригодны для обитания и промысла рыб. Многие озера ледни­кового происхождения, но есть пойменного и карсто­вого.

     Некоторые озера области подлежат охране, как
памятники истории. Это Быковское (8 га) у поселка
«Оргтруд», Березовое у г. Владимира, о. Карасево
(2 га) в Собинском районе. В пойме реки Клязьма водится более 200 видов птиц, произрастает 900 видов растений.

     Река настолько красива, что на берегах построено много городов, поселков и деревень, домов отдыха, турбаз, санаториев, лагерей для детей.

     В нашем районе славились оздоровительные сана­тории и дома отдыха. Это санатории «Вольгинский». «Сосновый бор», «санаторий № 14»; дома отдыха: «Сушпево-1»; «Сушнево-2». Все они занимают,пло­щадь 163 гектара природоохранительного назначения.

     На территории района расположены 4 природных заказника, которые охраняются государством. Среди них Петушинский зоологический заказник, Крутов-ский комплексный заказник, Мирмекекологический заказник в Болдинском лесничестве, Благовещенский ботанический заказник. Так же под охраной находит­ся полуостров у д. Крутово и у д. Городок, на реке Пекша, где писал свои картины И. И. Левитан.

     К заповедным местам относятся лесные массивы — дубрава в пойме реки Клязьма, липовые медонос­ные леса в Липенском лесничестве, насаждения сосны и ели в Болдинском лесничестве, урочище «Темники», урочище «Ржавка» (поселение бобров, глухарей, те­теревов), луг Багаевской поляны на западе д. Лео-ново.

     Долгое время не было должной работы о чистоте Клязьмы, о сохранности лесов в ее бассейне, ее при­токах.

     В своей книге «Строка биографии» Г. Никифоров пишет: «Трудно поверить, будто Клязьма в давние времена была многоводной, глубоководной, щедрой на весенние паводки и рыбные уловы. Теперь не то: сблизились берега, поднялось дно, устланное дубо­выми стволами и дюнами, в иных местах реку перей­дешь вброд. И разлива почти никакого, так только, 16 припухнет в берегах, да намочит заливные луга, пре­вратив их во временные болотца».

     Ко очень хочется верить, что найдутся люди и средства, чтобы улучшить экологический климат реки. И тогда наша родная старушка КЛЯЗЬМА снова станет прозрачной и полноводной.

     Удивительно живописные стихи пишут наши мест­ные поэты. В них грусть, восторг, жизненное раздумье. Тепло, ласково они рассказывают о Клязьме и ее притоках.

 

  читать далее...

назад