Приветствую Вас Гость!
Пятница, 29.03.2024, 07:54
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

ОБЬЯВЛЕНИЯ

СТАТИСТИКА

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ВХОД НА САЙТ

1

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Архив записей

ФОТОАРХИВ

Наш баннер

Петушки

стр. 2

При Андрее Боголюбском из Грузии по реке Клязьма была привезена грузинская вишня. Поса­женная на Владимирской земле, она хорошо прижи­лась и теперь называется «Владимиркой».

Во времена княжения Андрея Боголюбского прои­зошло основание деревень: Крутово, Городищи, Глу-боково, Усад и др.

Слава о городе Владимире и реке Клязьма рас­пространилась далеко за пределы княжества. Наша река была свидетелем междуусобиых войн. Князья воевали друг с другом из-за земли, престола, иногда, убивая друг друга.

 

Простые люди надеялись,

что князья объединятся, и Русь станет единой и могу­чей. Люди думали о единстве русского государства, но велики были еще силы, рвавшие Русь на отдельные княжества. Княжества были раздроблены, разъеди­нены, дружбы между ними не было, хотя часто сосед­ними княжествами правили родственники. Вот как об этом писал В. А. Жуковский.

«Была пора губительных Везде летал с хоругви кровавой, За ним во след бежали глад и мор, Разбой, грабеж и мщенье было славой, От русских, русских кровь текла, Губили половчанина без страха И Русь бедою поросла».

До нас дошли сведения, что на правом берегу реки Колокша в 1177 году произошла битва Влади­мирского князя Всеволода III с Рязанским князем Глебом. Войска Глеба были разбиты, а Глеба с сы­новьями взяли в плен.

 

На Липецком поле близ реки Колокша (Юрьев-Польский район) 21 апреля 1216 года произошла битва между новгородским князем Мстиславом Уда­лым и владимиро-суздальскими князьями Юрием и Ярославом. Поводом была кровавая борьба за обла­дание великого престола. Новгородцы, которых под­держал Ростовский князь Константин, победили Юрия и Ярослава.

Побежденные, бросив свои доспехи, спаслись бегством. В 1808 году, через 592 года, на месте боев были найдены шлем и панцирь Ярослава. Сейчас они хранятся в г. Москве в Оружейной палате.

Много междуусобных войн претерпела наша земля. Зная эту слабость, татаро-монголы пошли на Русь. Но даже в беде князья не смогли подумать о спасении отечества, объединиться, помочь друг другу. Они отказывали друг Другу в помощи и в результате попали под иго татар.

На седьмой день после жестоких боев пала Рязань. Татары убивали рязанцев, не зная милосердия. Они не щадили ни женщин, ни детей, ни стариков.

После разорения Рязани, татары пошли на север к берегам Клязьмы, чтобы выйти к Владимиру.

Путь Батыя от Рязани до Владимира продолжал­ся более месяца.

Подошли к Владимиру 3 февраля 1238 года. «И был вопль и воздыхания, и печаль по всем городам и по волостям» — сообщает летописец. Подойдя к Вла­димиру, татары начали штурм города не сразу. Их поразили оборонительные сооружения. Сначала Батый попытался взять крепость без боя, обещая пощаду жителям и семье князя. Сам князь Юрий был в других землях, собирая подкрепление. Сыновья князя Всеволод и Мстислав вышли навстречу Батыю с богатыми дарами, но Батый приказал князей убить, а дары захватить.

Сдать город владимирцы не согласились. Тогда татары взяли город в осаду, окружив его. 7 февраля 1238 г. они начали штурм и одержали победу. Татары не знали пощады, в битве погибла семья князя, духо­венство, жители города. Не пощадили татары здания, книги, церкви, монастыри. Татары во Владимире «проливали кровь, как воду» — записал летописец. Русь попала под власть татар. Начался период татаро-монгольского ига, длившегося 240 лет.

Много людей погибло во время боев с татарами. До наших дней дошла легенда, что за рекой Клязьмой в нашем районе была великая битва с татарами. Это место сейчас носит название «Убитое поле».

Пострадавший от татар больше, чем другие рус­ские города, Владимир долго не мог оправиться после разрушения. После смерти великого князя Александ-ю pa Невского, Владимир только формально являлся столицей, а князья стали жить в Москве.

Из Москвы по реке Клязьма в 1327 году вез боль­шие дары хану в золотую Орду московский князь Иван Калита, чтобы спасти землю своего княжества от насилия, убийств и разорения. Долгое время вместе с татарской ордой шли на Русь пожары, свист стрел, горе и смерть, ужас плена и террора.

В 1480 г. русская земля освободилась от татаро-монгольского ига. Народ отдался мирному труду, расширял пашни, занялся ремеслом. Выгодное гео­графическое положение Клязьмы (в центре Руси) способствовало зарождению, оживлению и развитию торговли, промыслов и кустарного дела. Все это ска­залось на развития купечества. Так как река была глубока, полноводна, чиста, в ней водилось много рыбы, и рыбный промысел стал выгодным для купечества. Купцы владимирского княжества имели боль­шие преимущества в продаже рыбы перед купцами других княжеств. Долго славилась Клязьма рыбой, а ее промысел считался самым доходным.

 

Так как столица занимала выгодное транзитное положение, к середине 17 века укрепились экономи­ческие связи с другими городами. Возникает в наших селениях ручное ткачество, позднее перешедшее в текстильную промышленность, гончарное дело, начи­нает развиваться бумаго-прядильное производство.

По Клязьме ходили караваны судов, тяжело гру­женые всякими товарами. На остановках шла тор­говля, обмен товаром.

По заданию географического общества писатель Слепцов В. А. в 1860 г. совершил путешествие по реке Клязьма, вот что он писал в главе, посвященной на­шей реке: «Чем дальше забираюсь в глубь владимир­ской губернии, тем сильнее сказывается дух его насе­ления во всем, решительно во всем, начиная хотя бы с построек, которые здесь красивее, удобнее, несрав­ненно опрятнее, нежели где-нибудь. Да и говор зна­чительно изменился: оканье с легким припевом на Последнем слоге. Славянские поселенцы, обживавшие берега Клязьмы отличаются от жителей  остальных местностей и кладут резкую печать на берегового жителя. Приклязьменский крестьянин — красив на­ружностью и статью, высок ростом, предприимчив, гостеприимный, общительный и уж непременно хо­зяин» (книга «Трудные времена»).

Быстро развивающая Москва, опередила Влади­мир в экономическом и политическом отношении и в 11 веке стала столицей Руси.

Со строительством дороги Москва — Нижний Нов­город значение водного пути постепенно стало сни­жаться, развивается ямщицкий промысел. Значение Клязьмы падает.

 

назад...                                              читать далее...